Идет загрузка..

НП «КООРДИНАЦИОННЫЙ ЦЕНТР СОЦИАЛЬНЫХ ПРОЕКТОВ»

1 2 3 4 5 6 7 9
Web Slider by WOWSlider.com v4.8

Проект "Дискуссионное пространство"


Одним из интереснейших проектов, реализованных Координационным центром, стал проект «Дискуссионное пространство». В рамках него нашими специалистами были проведены Дискуссионные Клубы на различные актуальные темы, волнующие студенческую молодежь и молодых специалистов предприятий, старшеклассников и лидеров общественных молодежных организаций Нижневартовска.

Работа всех дискуссионных площадок была направлена на формирование и развитие у участников критического мышления, навыков цивилизованной дискуссии, терпимости и уважения к различным взглядам, способности концентрироваться на сути проблемы, организаторского искусства, умения работать в команде, способности отстаивать различные идеи и убеждения.

По сути, дискуссионные клубы стали подлинными форумами для молодого поколения нижневартовцев по обсуждению социально-политических, экономических, духовно-нравственных вопросов, проблем экономического развития и карьерного роста молодежи. Участие экспертов в дискуссии и обсуждении вопросов позволяло участникам иметь полное представление разных точек зрения на ту или иную тему.

Например, серия дискуссий для молодых специалистов различных городских предприятий и организаций была посвящена роли молодого специалиста в развитии предприятия, с одной стороны, и роли предприятия в создании условий для карьерного и профессионального роста молодых сотрудников предприятий. В рамках дискуссии участники смогли обсудить такие вопросы как: «Развитие предприятия – личная ответственность, коллективная зависимость….. или?»,  «Являются ли молодые специалисты залогом развития предприятия?»,  «Профессиональный успех специалиста: стремительная карьера, опыт, познание профессии, или…»,  «Развитие компании: личные мотивы, корпоративная заинтересованность или…».

Все Дискуссионные клубы проводились по разработанной технологии и плану, по итогам работы каждой дискуссии участникам предоставлялась возможность разработать проект, который на их взгляд мог создать условия для решения той или иной проблемы, обсужденной в ходе мероприятия.

«Дискуссия – это в конечном итоге всегда спор. Спор о том, в какой реальности мы хотим жить, поэтому она - двигатель общественного процесса. Дискуссия является основой демократии и рыночной экономики. Чем выше культура дискуссии, тем выше благосостояние государства, тем больше у общества шансов выйти из депрессии и достичь социального и экономического расцвета. Толерантность к мнению других - основа цивилизованной дискуссии. Но толерантность кончается там, где в ходе спора пренебрегают правами человека, оправдывают насилие, опираются на расистские лозунги.

Выяснение правды не самоцель дискуссии. Скорее поиск совместной реальности, как главного условия демократического процесса. Не достижение этой цели не является негативным моментом. Участники осознают их позиции и знают, что они должны убедительно отстаивать их. Это тоже служит демократическому процессу.

Древние говорили: «Я мыслю, следовательно - я существую». А мы можем сказать: «Я дискутирую, следовательно, я существую».

Плодотворность дискуссии обеспечивают правила, которые принимаются участниками и поддерживаются модератором на протяжении всей дискуссии:

  •   Истина не принадлежит Вам, как не принадлежит никому.
  •  Не говорите "Вы не правы", а только - "Я с Вами не согласен".
  • У Вас есть право на собственное мнение, но нет права на факты.Необходимо опираться на надежную фактическую базу.
  • Желательно в начале выступления уточнить аргумент дискутанта, который Вы хотите оспорить.
  •  Обсуждая тему "А" не начинайте дискуссию по теме "Б".
  • Формулируйте тезис в начале и / или / в конце Вашего выступления.
  • Нельзя превращать реплику в доклад: если Вы не можете развить аргумент в течение трех минут - с Вашими аргументами что-то не так. Если Ваш аргумент кажется Вам слишком простым и наивным, не стесняйтесь - как раз наивные аргументы часто оказываются продуктивными.
  • Не оставляйте без внимания ни одного выступления участников: вдруг именно в нем, даже в "банальном" и "странном" содержится что-то ценное для общего хода дискуссии.
  • Говорите сейчас, здесь, а не потом, в коридоре.
  • Каждый имеет право на молчание.